5. MASAKAN

pengen masak yang simpel2 aja nih, kebetulan ada yg seide 🙂

PEMPEK PALEMBANG

Bahan-bahan pempek :

1.    Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)

2.    Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)

3.    Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)

4.    Bumbu penyedap (bila suka) 2 sendok teh

5.    Air dingin matang

6.    Air panas (buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

 

Cara membuatnya :

§  Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.

§  Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).

§  Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).

§  Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.

§  Masukkan pula bumbu penyedap (bila suka) dan aduk rata.

§  Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.

§  Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Jika pempek yang direbus sudah mengapung, angkat, tiris, lalu goreng atau bisa dimakan dalam bentuk pempek rebus juga.

§  Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel.

 

Bahan cuko/kuah pempek :

1.    250 gram Gula aren

2.    50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur

3.    750 ml air

4.    5 siung Bawang Putih, cincang halus

5.    2 sdm ebi, dihaluskan

6.    1 sdt garam

7.    10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

 

Cara membuatnya :

§  Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.

§  Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.

§  Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

 diambil dari : http://kafegaul.com/archive/index.php/t-172713.html

 


 

BROWNIES KUKUS ALA AMANDA


BAHAN :

  • 170 gram dark cooking chocolate
  • 75 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu
  • kacang kenari secukupnya
  • ½ Sendok teh baking powder

 

CARA MEMBUAT :

  • Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin.
  • Kocok telur dan gula sampai larut.
  • Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata.
  • Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata.
  • Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas. Sisihkan.
  • Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian baru masukkan loyang brownies, sebelum ditutup, taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon (api kecil) agar tampak kecoklatan
  • Kukus 30 menit dengan api kecil.
  • Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah dengan pisau yg tajam
    supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya, kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg sudah diparut (sedikit saja dan merata) lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus
  • Tunggu dingin dan siap dihidangkan


diambil dari : http://www.busisca.com/?f

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s